当前位置 > 主页 > VI > 设计杂谈 >

第26届IOD国际设计大会3月6日开幕

点击次数:59  更新时间:2017-03-09 03:32 

全球创客小镇今日将迎来国际顶尖设计创客。3月6日,以“设计连接世界”为主题的第26届IOD(全称:Ideas on Design)国际设计大会在佛山南海区正式举行。在接下来的三日内,“中国工业设计之父”柳冠中等20位海内外顶尖设计大师齐聚南海大沥镇,将与来自海内外的2000名企业家、设计师共同探索中国智造链接全球跨界创新资源的路径。

1 IOD国际设计大会“牵手”大沥

协助南海整合全球创新资源

IOD大会创始人Ken Cato已经越来越熟悉南海大沥。在3月6日至8日,通过大会演讲、主题峰会、商业论坛、高端社交宴会等多种形式,包括他在内的20名国际设计大师将直接与佛山企业家对话。

届时,探讨领域将覆盖工业设计、纺织品设计到机器人学、品牌视觉等各方面,Ken Cato希望IOD大会能给南海以及中国企业家、设计师带来颠覆行业、影响社会、探索未来的创新思维系统,为“中国智造”链接全球的创新设计资源。

据了解,这是发源于澳大利亚的IOD大会首次走出国门。此前,IOD已举办了25届,由50位国际设计界领军人物领衔,是世界上历史最长、最受业界尊重和认可的设计交流大会之一。

而在与IOD大会成功“牵手”前,大沥也面临着许多强有力的竞争对手。Ken Cato介绍,有不少国家如日本、墨西哥、印度等向IOD抛出“绣球”,但IOD最终选择了佛山,选择了南海大沥,看中的就是佛山与工业紧密结合的设计土壤,希望通过大会的召开能推动佛山的“个性化”设计,促进两地间的资源交流和沟通。

对于IOD大会的召开,佛山市投资促进局局长俞红平充满期待,他认为这“不但为南海带来最前沿的创新设计资源,更将成为南海乃至佛山产业升级的载体”。南海乃至佛山企业在产业升级过程中需要大量设计资源支持,IOD的到来正提供了一个好的平台。“俞红平表示。

继全球创客小镇和全球采购中心两大平台后,IOD与大沥的“牵手”更将为大沥、南海乃至佛山的制造业插上腾飞的翅膀。大沥镇人民政府党委委员曹应均表示,未来希望借助这一国际化的设计交流平台,使南海大沥的全球创客新都市成为国内外知名设计师的人才洼地,为佛山引进全球设计师资源,为珠三角地区打造全新的设计产业链。

2 全球创客小镇已迎来“世界时间”

政企形成合力加速汇聚创新资源

世界顶级设计与大沥结缘,全球创客小镇已迎来“世界时间”。第26届IOD大会“牵手”大沥的事件背后蕴藏国际资源汇聚南海的新趋势——

去年6月,坚美铝材宣布成立其定制门窗系统子公司。一支由德国、意大利、日本等世界各地专家组成的近60人研发团队是它的“超级大脑”,承担起研发具不同专利的门窗系统产品和解决方案的重任。

三个月后,从上海而来的德稻传媒与大沥镇政府签约,双方有意在大沥的“全球创客小镇”项目和专业市场转型升级中达成合作。这项合作的首个成果在今年1月诞生,携手当地内衣产业,德稻宣布要在南海大沥建立一个针对内衣行业的全球B2B集中采购品牌。

种种迹象已经表明,在全球化发展浪潮席卷的当下,无论是企业还是政府层面,整个南海都已行动起来,加速集聚人才、技术、资金等国际创新资源。

2月28日,南海正式启动全球创客新都市建设,并成立珠三角湾区国际创新联盟。在珠三角正联手港澳打造粤港澳大湾区城市群的背景下,南海所在的佛山正与广州携手共同打造超级城市,提出“广佛同心携手打造珠三角世界级城市群核心”,共同参与全球竞争。

而作为此次大会联合主办方所在地,今年以来,大沥提出,要抓住互联网发展的机遇,重塑大沥产业脊梁。位处广佛都市圈核心区的大沥,将紧抓人才、资金、土地等发展资源,乘互联网之东风,以创新为动力,向全球的舞台加速前进。

3 高端论坛与大沥产业紧密结合

国际资源青睐“佛山制造”

顺应大沥、南海加速对接全球资源的发展趋势,IOD大会等国际机构正加快与“佛山制造”对接的步伐。

从大会为期三日的议程看,除了“跨界·连接·创新”的主会场演讲外,议程中还设有“国际视野下的铝型材设计驱动创新之路”、“中国内衣的品牌国际化之路”等高峰论坛,让企业家直接与国际大师对话。而铝型材与内衣产业正是南海大沥的传统优势产业。

细看此次参会的国际大师专业,也能看出国际资源对大沥、南海的青睐。工业设计大师Dan Formosa、Pininfarina设计公司总经理Federico Viganò、中国工业设计之父柳冠中等10个国家的顶尖跨界设计师,分别来自工业产品设计、平面设计、纺织品设计、照明设计等多个领域,不少专业直接与佛山传统产业相关联。

“大沥有肥沃的设计环境土壤,能为IOD大会提供足够大的上升空间,同时我们也希望通过IOD大会这一纽带,为佛山制造业的创新引入更多国际一流创新资源。”佛山市蚂蚁雄兵网络科技有限公司创始人、第26届IOD国际设计大会执行主席刘军表示。

随着全球创客小镇、全球采购中心、IOD大会的启动,一批国际创新机构和人才正加速向南海汇聚。

一周前,粤港澳大湾区国际创新联盟的首席顾问,美国硅谷顶级孵化器Founders Space创始人及CEO史蒂文·S·霍夫曼出现在南海建设全球创客新都市启动仪式上。这被解读为,未来Founders Space背后的以色列、韩国、日本等国的先进技术资源将流向南海。

而早在去年11月,南海天安国际创客中心启动建设。作为其对标全球的重要依托,一个汇聚了以色列、美国硅谷、法国、东南亚经济圈等地创新资源的国际直通车项目,正在逐步实现南海与美国硅谷等地的人才、技术等创新资源共享。

可以看到,未来,在南海创客新都市的建设中,以IOD国际设计大会为代表的全球创新载体,或将与大沥与南海碰撞出更精彩的火花,携手走向双赢。

■链接

IOD国际设计大会于1991年由Ken Cato在澳大利亚创立,50位国际设计界领军人物领衔,是世界上历史最长、最受业界尊重和认可的设计交流项目。过去的25届大会中,累计有超过600名的世界级顶尖跨界大师站在IOD的舞台上、10多万人参加会议、40多万人参与公共展会。

 

上一篇:中国·洛阳(国际)创意产业博览会5月举办
下一篇:没有了