当前位置 > 主页 > VI > 设计教程 >

资深设计师聊聊消费升级下的设计变化

点击次数:59  更新时间:1970-01-01 08:00 

消费者事业群资深总监杨光在4月27日的UCAN用户体验设计论坛上做了大会的主题演讲—— “新设计x新商业”。随着新技术的到来,各个行业在不同场景下迎来了更多的商业机会,同时在消费升级的大背景下,消费者更加关注体验、服务和设计。在新的商业模式和背景下

消费者事业群资深总监杨光在4月27日的UCAN用户体验设计论坛上做了大会的主题演讲—— “新设计x新商业”。随着新技术的到来,各个行业在不同场景下迎来了更多的商业机会,同时在消费升级的大背景下,消费者更加关注体验、服务和设计。在新的商业模式和背景下,对于设计行业来说也带来了新的思考和新的挑战。

资深设计师聊聊消费升级下的设计变化,PS教程,思缘教程网

1. 从需求升级到消费升级

阿里巴巴刚刚提出了未来五年的核心战略“五新”,新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。“五新”的战略背景之下,其实是源于整个中国经济和社会的变革。中国经济近两年转型很快,结构正在发生变化。

在2016淘宝造物节当中,很多设计师品牌大放异彩,有趣的商品,有趣的店铺,有趣的创业者层出不穷。设计师这个群体在淘宝这个巨大的生态圈中生根发芽。杨光提到“吾皇万岁”这个设计师品牌的案例。由插画师创立的品牌以及IP衍生品在淘宝上大受欢迎,成为三冠店铺,去年和将近五十家品牌合作。

阿里巴巴的电子商务是中国经济的一个缩影。设计师品牌的崛起投射出中国经济转型的重要标志,中国消费者对于审美、创意、品质、差异性的需求与日剧增。消费者需求的升级使得这个市场越来越多样性,设计会成为核心竞争力,使商品更好看、更好用、更好卖。

2015年10月份天猫T4会员(高端会员)每个月在天猫的消费金额达到4千元左右,数量达到八百万,比2014年迅速增长了一倍。这代表了新经济体的消费者也发生了变化。八百万的用户多数是偏向于80后、90后年轻的一代,而且他们购买的商品更加有品质感,更加安全。80后、90后消费者成为整个中国消费的主力,他们促进了中国的消费升级。很多企业已经关注到了这个问题,开始注重设计感和产权,这是年轻一代的需求。

资深设计师聊聊消费升级下的设计变化,PS教程,思缘教程网

1)设计在商业中的价值日益增大

伴随着消费的升级,设计师的价值也随之被放大。这个现象不仅仅会出现在互联网行业,而是方方面面。这是市场经济和消费者需求决定的,设计迎来了发展的黄金期,各行各业在未来十年都会出现世界级的中国设计。

2)内容设计的重要性日益凸显

在消费升级的机遇里,设计师又有什么样的挑战呢?设计的范围不再局限于以前狭义的视觉层面,对内容、对体验、对服务的设计是设计师接下来要关注的。以前有人认为营销设计师是美工,但是营销设计师最大的竞争力就是内容和创意。阿里会利用自身的平台优势,打造设计生态圈,为设计师提供更好的内容,实现自身价值。

2. 从终端升级到体验升级

随着消费内容越来越有设计感,越来越有品质,承载这些内容的设备也发生了翻天覆地的变化。16年,AR/VR、人工智能、智能语音等热门领域走进大家的视野。根据BI Intelligence的预测,2014年接入互联网的设备大概有19亿台,2018年这个数量将激增到90亿台。这里以车联网、移动家居、移动支付、智能电网等等为代表的新的设备将进入到生活当中,改变着我们的生活。终端也发生了巨大的变化,以前终端就是电脑、手机,设计师面对的是人机交互。今天用户发生交互的场景更加复杂,流程和设备更加的多样化。语音交互、虚拟现实这些技术带来的交互形式更加复杂,更加接近人的本能。在未来,行业倡导了很多年人机界面的概念会慢慢倾向于“人人界面”。用户和机器人之间的交流形式将无限趋近于模拟人和人之间的交互形式——更自然、更友好。

资深设计师聊聊消费升级下的设计变化,PS教程,思缘教程网

1)全链路的体验设计

这种终端的升级带动着体验升级。用户在生活中进行任务的时候会涉及到大量的数据,会和互联网产生连接。任务更加复杂。淘宝中的淘鲜达业务是一个网上超市,一小时之内可以送达蔬菜、水果等商品。这个产品的用户体验问题就不仅限于页面。如果一小时送不到,就没有解决它的时效性问题。设计师把整个链路剖开之后,在每个链路里都做了优化,包括商家接单语音的提示,包括POS机打印小票的重新设计。全链路的每个终端都做了优化设计之后,将原来的妥投率(一小时内投递给用户的成功率)从49%提升到94%。设计师要全链路的考虑问题,考虑整个产品的生命周期,而不仅仅是考虑产品之中一个环节。体验是一个过程,设计师要跳出界面去考虑一个完整的服务。在今天,用户购买的不仅仅是一件商品,而是整个体验的过程。

2)多维度的人机交互

产品的链路变长,链路中的终端和用户的接触点也变多了,所以对于设计师来说不能再像以前只考虑屏幕的大小,屏幕里面摆什么,设计师可能要设计整个365度的场景,这就要求设计师掌握更多的技能,考虑更多形式和维度的交互。各个感官,动作,每一个细小的互动都成为体验设计的关注点。

资深设计师聊聊消费升级下的设计变化,PS教程,思缘教程网

3. 从技术升级到设计升级

人工智能(AI)这两年很热门,各行各业在这个领域都发生了巨大的变化,人们已经感受到人工智能给我们带来的影响。AI对于设计会产生什么影响呢?杨光向大家展示了阿里新的人工智能产品——鲁班做出来的两张banner,效果难辨高下。 杨光公布2016年双十一期间,鲁班共产生1.7亿张banner广告。鲁班通过个性化算法,了解每一个用户的喜好,把这些banner的素材个性化,千人千面传递给每个消费者。广告点击率提升了100%。这个效率和效果是设计师难以企及的,这是人工智能、新技术、大数据带给设计行业的震撼。

什么是鲁班:《双11期间有1.7 亿个BANNER,都来自阿里的“鲁班”AI设计系统》

随着计算能力的提高、大数据存储能力的提升、图形图像算法的成熟,未来人工智能和设计将结合得越来越紧密。技术升级将导致设计升级,这个升级是革命性的升级。AI可以解决在设计上重复性的、有规律的设计活动。同时通过千人千面的方式提升设计效果,提升商业结果,从而根本改变整个设计行业。

资深设计师聊聊消费升级下的设计变化,PS教程,思缘教程网

1)为每个人设计

人工智能会改变设计行业,也会改变每个人的生活。通过人工智能的设计可以针对每一个人做设计。基于人工智能的设计能力和大数据,我们能够针对每个人的喜好和审美来进行设计,真正达到为每一个人设计。

2)赋能设计生态

这将赋能整个设计生态。阿里的设计云通过大数据和智能学习,产出设计投放到市场,服务于用户。用户又在行为里产生更多的数据反馈到大数据的库里。更多更精准的数据使设计云不断学习和了解用户,更好的反哺市场,使设计和商业互通的生态圈进入良性循环。

杨光提出一个思考,设计工作如果被人工智能取代的话,那么设计师要做什么?他说道,人工智能只是解决人类重复性劳动,设计是所有经验的集合,设计师的价值难以被超越。设计师要去思考自己能力的转型。

最后,杨光分享给设计们两句话,与之共勉:

1. 我们将自己的设计注入这个世界,一点一滴,让事物变得有用、易用、愉快、健康,这样的工作真不赖!

2. 让设计成为核心竞争力

欢迎关注阿里巴巴UED 的微信公众号:

资深设计师聊聊消费升级下的设计变化,PS教程,思缘教程网

上一篇:2017年流行的平面设计字体排版趋势
下一篇:没有了